注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】LED的基本特性及使用时的注意事项  

2013-11-21 22:31:09|  分类: 电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.光电特性:

LED在其电流极限参数范围内流过LED的电流越大,它的发光亮度越高。即LED的亮度与通过LED的电流成正比。但绿光和蓝光及白光在大电流情况下会出现饱和现象,不仅发光效率大幅降低,而且使用寿命也会缩短。

2.  光学特性

LED按颜色分有红、橙、黄、绿、蓝、紫、白等多种颜色。按亮度分有普亮、高亮、超高亮等,同种芯片在不同的封装方式下,它的亮度也不相同。按人的视觉可分为可见光和不可见光。按发光颜色的多少可分为单色、双色、七彩等多种类型。色彩的纯度不同价格相差很大,现行的纯白色LED价格特贵。同时发光视角不同,光效亦不同,使用时特需注意。

3.  常见的LED电性能参数

(1)LED正向电压

不同颜色的LED在额定的正向电流条件下,有着各自不同的正向压降值,红、黄色:1.8~2.5V之间,绿色和蓝色:2.7~4.0V之间。对于同种颜色的LED,其正向压降和光强也不是完全一致的。如下表:

发光颜色

外观颜色

波长  λD(nm)

正向电压VF

亮度Iv(mcd)

IF=20mA

Min.

Max.

 

红色

水透明

645~660

1.8

2.5

50~300

黄绿色

水透明

570~575

1.8

2.5

50~300

黄色

水透明

585~590

1.8

2.5

500~5000

蓝色

水透明

455~475

2.7

4.0

500~7000

绿色

水透明

515~535

2.7

4.0

2000~10000

蓝绿色

水透明

490~515

2.7

4.0

2000~10000

白色

水透明

-

2.7

4.0

3000~15000

在同一电路中应该尽量使用在额定电流条件下正向压降值相同、光强范围小的LED。只有这样才能保证LED的发光效果一致。其具体的电性参数可依各封装厂每包装提供的产品分光参数标签值。(有些公司每批分选都不一致)

(2)LED的额定工作电流

LED的额定电流各不相同,普通的LED电流一般为20mA,大功率的LED电流一般为40 mA 或350 mA不等。具体要按各封装厂提供的电流参数值。

一般LED在反向电压:VR=5V的条件下,反向电流:IR≤10?A。

(3)LED的功率

      LED功率的大小也各不相同,有70mW、 100mW、 1W、2W、3W、5W等,

所以必须根据所选择的LED,设计合理的使用电路和配置合适的LED数量,使其完全满足LED电源的额定值,如果设计的电路使每个LED分担电压或电流过高就会严重影响LED的使用寿命甚至烧毁LED,如果分担的电压或电流过低则激发的LED光强不够,就不能充分发挥LED应有的效果,达不到我们所期望的目的。

4.  温度特性

(1)LED的焊接温度应在250℃以下,焊接时间控制在3~5S之间。要注意避免LED温度过高从而使芯片受损。

(2)LED的亮度输出与温度成反比,温度不仅影响LED的亮度,也影响它的寿命。使用中尽量减少电路发热,并做一定的散热处理。

5.  防静电特性

LED装配过程中必须加强防静电措施,因为操作过程和人体本身都会产生静电,对于双电极的LED最易被静电反向击穿,从而严重影响LED的使用寿命甚至使其完全报废。

如防静电环境不是非常完善,可以给LED使用者增加防静电腕带,设置良好的防静电接地系统,离子风机等设备。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017