注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西省2012年数学中考说明解读  

2014-01-10 13:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年数学中考说明解读与个人体会

320322日,本人代表九年级数学组,赴南昌参加了全省2012年中考数学复习研讨会。历时一天半的会议时间,让我真正体会到了作为一名学生,特别是九年级毕业班的学生着实不易。因此,回来之后,我也对我们可爱的学生也温柔了许多。

会议共有四位地市教研员作了专题报告,一位年青老师上了一节研讨课,一位经验丰富的老师上了一节示范课,然后是省数学教研员陈莉红老师作了一个专题讲座。一路学习下来,总在耳边响起的是各位专家提到的追溯,变式,引申。也感叹到要教好数学不容易,同时也体会到数学学习中,想考高分不容易。

2012年中考数学说明。

2012年中考数学有较大变化。

(一)考试形式和试卷结构

考试采用闭卷笔试形式,全卷满分为120分,考试时间为120分钟。试题由客观性和主观性试题两部分组成,客观性和主观性试题两部分的分值比例为35%65%。客观性试题包括选择题和填空题,选择题6道,每道3分,共18分;填空题8道,每道3分,共24分。主观性试题有10道,包括操作(作图)题和解答题(包括计算题、证明题、开放题、探索题、应用题等),共78分。选择题是四选一型的单项选择题;填空题只要求写出结果,不必写出计算过程或推证过程;作图题只要求保留作图痕迹,不要求写作法;解答题在解答时都应写出文字说明、演算步骤或推理过程。

“数与代数”、“空间与图形”、“统计与概率”三个领域所占分值比例约为45%40%15%,并将“课题学习”渗透到有关内容之中。

试题按其难度分为容易题、中等题和较难题,三种试题分值之比为4.541.5

整卷试题的难度系数约为0.60

(二)主要变化解读

1.试卷结构的变化

题号

合计

题量

2011

8

8

3

2

2

2

25

2012

6

8

4

2

2

2

24

分值

2011

24

24

18

16

18

20

120

2012

18

24

24

16

18

20

120

2.题型变化

16题多项选择填空,变为多解填空(包括开放填空);

填空题有可能考试对作图能力的考查,形式可以是简单作图,以网格线为背景的添画直线等,或提供情景,明确作图工具等按要求作图。

第三大题增加一道中档题,作图题也可以根据整卷编排放在第三大题;

二次函数题考虑突出以二次函数核心知识为主线的考查,可考虑围绕在一定情境下自然生成的二次函数问题展开探究。

压轴题不一定是课题学习题。

三,计算器的考查:

计算器只用于解直角三角形计算或填空,简单的只用计算器会导致出错,(如会有保留几个有效数学等要求)

特殊角有三角函数值在试卷中不会提示,其它角的三角函数值会给出参考数据。

方差等复杂公式的考查题是会有提示

根与系数的关系有可能涉及简单问题,繁杂,用技巧运算不考。

利用一元一次不等式组解应用题不会考。

四,几点体会:

1.     要想考好数学,必先学好语文

2011年的试卷文字量从2010年的2674字降到2250字,但不管如何变化,整卷文字不会低于2000字,对题目的理解至关重要,要提醒学生从复杂的文字中提炼出数学问题,从而解决问题,因此在平时要加强文字阅读题的训练。

2.     统计类问题估计不会再有简单的求平均数,中位数,众数和画条形统计图,扇形统计图等,应该会是在复杂的文字中自己去提炼寻求有用数据。

3.     作图题的考查应是大势所趋,但不会是简单的作角平分线,中垂线等,而应是符合要求的折叠等其它类型。

4.     试题中的情境,为保证城乡公平起见,应是与生活中紧密相关,城乡皆知的(如去年的水桶,雨伞等)

5.     个人认为,用频率估计概率应该重视一下。

省教研员陈莉红老师教育全省老师,勇敢地跳入题海中去遨游,不要让我们的学生在题海中淹死.临川二中特级教师黄金声说,九年级教师不要总纠结于抄备课上,而应多做近三年来全国各地的中考试卷,我觉得很有道理。全省的数学老师中,有很多善于思考,勤于思考之人,追溯,变式,引申在他们来说用得得心应手,建议各位老师,特别是九年级数学老师,要多去深广思考,不要去猜题,因为人与人之间的思想碰撞在一起的概率实在是太低,猜不中。不要去迷信样卷,因为样卷中出现的,中考99%不会出现,即使1%出现的话,是因为它是基础题,所有人都会做。

在剩下的几十天时间里,我认为我们老师应当是狠抓基础,积极引申,多多变式去开发学生思维,同时增大学生数学阅读量,让学生能从复杂的文字当中去提炼数学问题,从而解决数学问题。各位老师,我们不要奢望剩下的学生数学人人都考110分以上,我觉得,根据今年的难度,数学能考到100分就应当是相当不错了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017