注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习单片机第二步:如何将人的思想传达给单片机  

2014-03-21 13:41:13|  分类: 单片机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单片机学习第二步,如何将人的思想表达出来,呵呵,这个就需要一种语言。比如中国人用汉语表达思想,美国人用英语表达思想,当然了中国人还有用粤语表达思想的哦。那单片机用什么语言呢?这里说到语言就要跟计算机联系在一起,那就是程序。所以啊,如果你想驱使单片机,让单片机为自己服务,那就要学会一种语言,对于单片机开发有两种语言比较常见一种是理科大学生必须学的C语言(该语言通用性强,但是入门比较难),另一种语言是汇编语言(该语言通用性不强,但是入门比较简单)。

听到语言应该很想学习吧,我们都知道在汉语里“下午好”表示向对方表示友情的问候。那在汇编语言,用什么来表示友情的问候呢?

这里我们不向对方表示友情的问候,我们直接让单片机为我们做事情算了。做什么事情呢?我要让单片机控制一个LED灯和一个蜂鸣器间隔0.1S工作一次。这事情其实很简单,在自动化的今天,我们在很多场合都能看到这种现象,那做为工科的或则是对智能控制感兴趣的我们有没有去思考它的工作原理和控制思想呢?

还是一样,我们先来看下视频吧,在视频里,你可以看到当电脑通过下载器将程序下载到单片机中,被单片机控制的LED和蜂鸣器每0.1S的循环工作。

先看下语言吧:

               ORG 00H

START: CLR P2.6

              CLR P1.0

              CALL DELAY1S

              SETB P2.6

              CLR P1.0

              CALL DELAY1S

               JMP START

DELAY1S:  

              MOV R7,#200

DV1:       MOV R6,#250

              DJNZ R6,$

              DJNZ R7,DV1

              RET

              END

看完了语言,看不懂不要紧,通过视频我们先感受下这几句话的功能所在:

通过以上视频我们可以看到,我们的控制思想通过汇编语言传达给单片机了,不过在传达之前还需要进行翻译,因为单片机内部智能识别十六进制或二进制文件。

在第三步将一起来学习如何通过翻译软件将汇编程序翻译成单片机可以识别的十六进制文件。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017