注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】收心·立志·奋进  

2014-10-17 21:18:18|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xianyuany《收心·立志·奋进》

注:本文为75中初二(2)班同学朱**在2月28日开学典礼上的发言,本人仅改动了个别句子。

 

转眼间,新的学期已经开始了。

新学期、新希望,我们要以新的心态去迎接新的学期,不必再回顾寒假里那快乐的时光,那已经成为我们的历史了!我们要把心收回来,全心全意投入学习中。

同学们,现在已经是初二的下学期了,这个学期尤其重要。如果这个学期不学好,等到下学期才用功,就已经晚了。所以,我们要认真对待这个学期,才能轻松迎接初三。

现在的我们,正如龟兔赛跑,兔在遥遥领先之际松懈了,安逸地休息,停止前进。而龟却在快马加鞭,穷追不舍。这样,兔终有一天会被龟所追上。现实也正是如此,正所谓:学如逆水行舟,不进则退!

我们想取得成功,首先要确定我们的目标和理想。

“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”这句话是著名作家列夫·托尔斯泰说的。的确,假若一个人没有理想,就像一只无头苍蝇,在人生的道路上四处乱撞,也像没了帆的船,在茫茫的大海里,任海风吹得随处飘荡。我们已经是少年了,至少应该想想我们的将来,长远的暂且不说,目前我们面临的最大任务就是如何度过初二的第二个学期,如何让它过得充实而有意义,如何为初三作好准备。

我曾记得培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我们人类从小就读书学文化,这是为什么?不就是长大后能在社会上立足与生存。在当今的社会里,不懂英语,不懂科技就是文盲,就是一件废品,难以在当今的社会上立足与生存。现在学的文化知识,长大后就像拿到一张通行证,到哪儿工作、生活都行。

高尔基说:“天才出于勤奋。”卡菜尔说:“天才就是无止境的,刻苦勤奋的能力。”我国著名数学家也说过:“只有不畏攀登的采药者,只有不畏巨浪的潮儿,才能登上高峰采到山药,深入水底觅到骊珠。”这些都说明,学习只有勤奋才能看到成功之路。

可是,成功只靠勤奋是远远不够的,成功还需要自信。虽然,人生的旅途上处处长满了荆刺。但是,只要你鼓起你的勇气,大步向前。这样才能使你成功。在人生的道路上,请迈开步伐去拼搏、奋斗吧!别因身体弱而退缩。禁不起波浪的鱼儿永远不能跃出水面;只会躲在安乐窝中的稚鹰终究无法在苍穹中翱翔。不害怕跌倒,它只会使你的脚步更踏实、矫健;不必担心失败,失败乃是成功之母。

同学们,不要让美好的青春年华蹉跎过去,等到醒悟时,双鬓已斑白。努力吧,莫让一生碌碌无为,举步踏入长满荆刺地充满阳光的大路,让生命散发出光和热!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017