注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《五柳先生传》备考资料(讲解篇)  

2014-10-17 21:21:58|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五柳先生传

先生不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫,不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也!常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

赞曰:“黔娄之妻有言:‘不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。’其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?”

 

考点归纳:

1.生字注音 2.实词解释 3.理解背诵 4.句子翻译 5.名句欣赏 6.人物形象

 

题解:

本文虽题为《五柳先生传》,实为托言而作的自传。

文章从思想性格、爱好、生活状况等方面塑造了一位独立于世俗之外的隐士形象,赞美了他安贫乐道的精神。

 

文白对照:

    先生不知    何许  人也,亦不详         

五柳先生不知道是哪里的人  ,也不清楚他的姓名和表字。

      边有    柳树,因以         号焉。闲静        少言  ,不慕 荣   

因为住宅旁边有五棵柳树,就用它做了自己的号。他安安静静,很少说话,不羡慕荣华利禄。

  读书,不求甚解            ;每    有会意          ,便欣然  忘食       

喜欢读书,不过分在字句上下功夫,每当对书中意旨有所领会,就高兴得连饭也忘了吃。

    嗜酒,家  贫,不能常得    ,亲      其如此    ,或    酒而招之。

他天性嗜酒,家里穷,不能常有酒喝。亲戚朋友知道他这种情况,有时摆了酒  叫他来喝。

    造饮辄        ,期在必    。既醉  而退    ,曾不吝情        去留 

他一去喝就要喝得尽兴,希望一定喝醉。喝醉了就回家去,并不装模作样,说走就走。

环堵        萧然    ,不蔽      ;短褐       穿结   

简陋的居室里空空荡荡,遮不住风和阳光。粗布短衣上面打着补丁,

                  晏如  也!

饭篮子和瓢子经常是空的,可他安然自若。

  著文章自                    。忘怀    得失,以此自终。

经常写文章自己消遣,文中稍微透露出自己的志趣。忘了自己的得失,这样过完自己的一生。

赞曰:黔娄之妻      :“不戚戚于贫贱      ,不汲汲于富贵    。”

赞曰:黔娄的妻子曾经说过:“不为贫贱而忧心忡忡,不热中于发财做官。”

其言兹若人之俦乎?                    衔觞    赋诗,以乐其志,

这话大概说的是五柳先生一类的人吧?一边喝酒一边吟诗,为自己抱定的志向而感到无比快乐。

        无怀氏    之民欤?      葛天氏    之民欤  ?”

他大概是无怀氏时候的百姓,或者是葛天氏治下的百姓吧?

 

精彩赏析

文章开篇即用趣笔:“不知何许人也,亦不详其姓字”,竟为这样一个人作传!只说其“宅边有五柳树,因以为号焉”。

并非作者有意隐瞒,实是其人也是如此:“闲静少言,不慕荣利”点出了五柳先生的隐者心境

隐者自有其趣(三大志趣):

一是读书,“好读书,不求甚解”展现了一个在读书中得到精神愉悦的五柳先生;

二是饮酒,“性嗜酒”“期在必醉”展示了一个率真放达的五柳先生;“环堵萧然”“晏如也”,描绘了一个安贫乐道的五柳先生;

三是著文章。“常著文章自娱”“忘怀得失”描述了一个自得其乐、淡泊名利的五柳先生。

这是一个虽处于贫困之中却悠闲自适的隐士形象

文末之赞中称其为“无怀氏之民”、“葛天氏之民”,是对他高洁人格的再度赞扬

本文的特点:

本文在写作上的最大特点是多用否定句,正如钱钟书所说:“‘不’字为一篇眼目。”“先生不知何许人也,亦不详其姓氏”。正是因为世人有种种追名逐利、矫糅造作之事,作者言“不”,正突出了自己与世俗的格格不入,突出了他对高洁志趣和人格的坚持,不仅让读者对他的与众不同击节叹赏,也使文章笔墨精粹而笔调诙谐,读来生动活泼,引人入胜。

 

1.文中哪些语句表现了五柳先生的性格、生活和志趣?刻画了一个怎样的形象?

“闲静少言,不慕荣利”,点出了五柳先生的隐者心境。这是他性格中最突出的地方。他有三大志趣。

通过这种种叙述,把一个虽然贫困,却悠闲自适的隐士形象活灵活现地刻画出来了。

2.陶渊明“好读书”,为什么“不求甚解”呢?

这与他“不慕荣利”有关。他读书的目的,是一种求知的满足,精神享受,所以“每有会意,便欣然忘食”。他既不求名,也不求利,只求精神上得到安慰,他的不求甚解是他率真自然性格的反映。

3.“赞”语中哪句话和传文中“不慕荣利”一句相照应?谈谈你对五柳先生“不慕荣利”的看法?

与“不慕荣利”相照应的句子是“不汲汲于富贵”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017