注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《与朱元思书》备考资料(讲解篇)  

2014-10-17 21:22:15|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与朱元思书

风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。

水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

 

考点梳理:

1.实词释义;2.句子翻译;3.全文默写;4.文章结构;5.写景技法;6.志趣情感;7.意境拓展;8.比较阅读。

 

题解:

“与……书”意为“写给……的书信”,朱元思其人已不可考。该文最早见于初唐人编的《艺文类聚》,这篇文章可能是书信的节选,但又独立成文,写出了富春江上“自富阳至桐庐”一带雄奇秀丽的景致。

 

文白对照:

 

              ,天             

没有风,烟雾也完全消失,天空和群山是同样的颜色。

                          ,任意东西。

(我)任由(小船)随着江流飘飘荡荡,时东时西。

自富阳至桐庐,一百许里             ,奇山异水,天下独绝。

从富阳到桐庐  一百里左右(的水路上),奇山异水,独一无二。

水皆  缥碧  ,千丈          底。      游鱼  细石,      直视        碍。

水都是青白色,千丈深处也能看到底。水中的游鱼和细石,都能一眼看清,毫无障碍。

        甚箭      猛浪      若奔 

湍急的江流比箭还要快,那惊涛骇浪势若奔马。

夹岸  高山  ,皆生         寒树          

两岸的高山上,全长着苍翠的树,透出一派寒意。

                  势竞    ,互相                邈;

山峦凭借(高峻的)地势争相向上,互相比着谁爬得高、伸得远,

            ,千百成      峰。

争着向高处笔直地伸展,形成无数的山峰。

     泉水激     石 ,泠泠作      ;好         鸣 ,     嘤嘤 成韵   

(山间)泉水冲击着岩石,发出泠泠的响声;美丽的鸟儿互相和鸣,鸣声嘤嘤,和谐动听。

蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

蝉不停地叫着,猿不停地啼着。

    鸢飞戾天      ,望                               

那些极力追求名利的人,望着这些雄奇的山峰,就会平息了他们的念头;

        经纶世务者  ,窥                       忘反。

那些忙于治理政务的人,看到这些幽深的山谷,就会流连忘返。

                  在昼              

横斜的树枝在上面遮蔽着,即使在白天,也像黄昏那样昏暗;

                  ,有时       

在稀疏的枝条交相掩映的地方,有时还能见到阳光。

 

*注:这是一篇骈文,属韵文的一种,因较多注重语言的形式美,翻译起来会有更多需要意译的地方,因此其译文往往有较多版本。

 

精彩赏析

虽有可能是节选,但其独立成篇,拥有诸多美点。

其一、脉络清晰,结构美。

文章采用总分式结构。

先总叙,以“奇山异水,天下独绝”,写出山光水色的总体特点,并点出分写的头绪:“奇山”和“异水”。

第二段,写水之“异”,异在水之清澈:“千丈见底”“直视无碍”,这是水的主要特点;异在有的河段“急湍甚箭、猛浪若奔”的气势。

第三段,写山之“奇”,奇在山之峻峭(“争高直指,千百成峰”);细说起来:奇在视觉,满目是能给人清凉的“寒树”,是争比高远的山峦,是争高直指的群峰;奇在听觉,泉音、鸟鸣、蝉嘶、猿叫,清越交响,生机盎然;奇在氛围,“在昼犹昏”的清幽,“疏条交映”的淡雅,使人“望峰息心”、心灵净化,使人“窥谷忘反”、不恋俗务。

文章脉络清晰,有力地突出了景物的特点。

其二、节奏明快,语言美。

骈文讲求辞藻、声律、对偶,但往往因言之无物而备受批判。然而,本文却因内涵丰富而使得骈体的形式而成就其又一美点。文章句式整齐,音韵和谐,节奏明快,琅琅上口。

其三、意境清新,技法美。

作者以娴熟的笔法写出了富春江雄秀丽的景色。

1.先声夺人。文章首先将富春江的美景置于清朗壮丽的背景中“风烟俱净,天山共色”,使读者愿意饶有兴致地随着作者“从流飘荡,任意东西”。于是,作者更像一个导游,边行边介绍“奇山异水,天下独绝”——这是作者对自己所见所感的概括。

2.侧面烘托。“千丈见底”、“游鱼细石,直视无碍”,侧面写出水之清澈。

3.夸张比喻。湍急的河段,水流又如疾箭,若奔马,势不可挡。夸张比喻中,水之异尽现。

4.化静为动。静的寒树、静的山峦、静的山峰,在作者笔下,仿佛拥有了强大的生命力,在动态比拟中,山之奇毕呈。

5.视听结合。

6.动静结合。奇山异水,以强大的生命力呈现在读者面前,是为动。强大的生命力唤醒人们对生命的热爱,使人心也沉静“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷望反”,于是“静”下的清幽淡雅便呈现在读者面前:横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。告诉读者,留在这里,更有意趣无穷,余音缭绕。

其四、淡泊名利,志趣美。

“从流飘荡,任意东西”,不仅写出了江流宛转,随山形而变,江上小舟,顺流而下,随流飘荡的情形,更表现了作者陶醉于美好大自然的闲适随意心情。

“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”,这是对追求名利者的蔑视,是对热衷官场者的规劝,含蓄传达出作者爱慕美好自然,避世退隐的高洁志趣。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017