注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜甫诗三首(《春望》)学习资料  

2014-10-17 21:25:18|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春望

 

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

【题解】

天宝十四年(公元755)十一月,诗人赴奉先(今陕西蒲城)探家,未几,安禄山发动叛乱。次年五月,贼破潼关,诗人被迫北上避难,安家于州(今陕西富县)。七月,肃宗即位于灵武(今属宁夏),诗人闻讯后前往投奔,不料中途为贼兵所俘,被押至长安;因他此时官卑职小,未被囚禁。第二年四月,他乘隙逃离长安,历尽千辛万苦,终于到达了当时朝廷的所在地──凤翔县。

这首诗是诗人逃离长安前一个月写的,它集中地表达了诗人忧国伤时、念家悲己的感情,感人至深。

 

【文白对照】

国破山河在,        国都残破,然山河依旧;

城春草木深。        春临长安,却乱草丛生。

感时花溅泪,        人感时事,见花而流泪;

恨别鸟惊心。        我伤别离,闻鸟而惊心。

烽火连三月,        烽火遍起,绵续至三月;

家书抵万金。        家书难至,一封抵万金。

白头搔更短,        两鬓早白,搔搔发更短;

浑欲不胜簪。        稀疏殆尽,已难插朝簪。

 

【赏析】

杜甫陷贼中八个月,大约写了二十来首诗,论深沉含蓄,当以此诗为最,句句都有言外之意,很值得品味。

“国破山河在,城春草木深。”

开篇以对句写景,写望中所见的大环境大背景:国都在沦陷后已经变得残破不堪,然而山河依旧是原来那个样子;春天降临到长安城,然而眼前却是乱草丛生。昔日繁华的国都,如今草木丛生,榛莽遍地,如此强烈的反差怎能不使人怵目惊心呢!司马光在《温公续诗话》里曾写道:“‘山河在’,明无余物矣;‘草木深’,明无人矣!”一座繁华似锦的城市,曾几何时,竟被毁坏到了“无余物”“无人”的地步,是何等可悲啊!从这个角度来讲,这是反衬的手法,写出山河依旧、国事全非的乱离景象。这一联虽是写景,却已融情于景,痛切地传达了诗人忧国伤时的感情。

 

“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”

这是望中所见残破国都中一个小特写,有两种解释:一种是以诗人为“感”“恨”的主体。花、鸟在春景中是最有代表性的事物,能使人赏心悦耳,但诗人此刻面对残破的都城,不知官军何时才能平定叛乱,不知妻儿在兵荒马乱中如何度日……种种念头困扰着他,他怎能不见花而落泪,闻鸟而惊心呢?另一种以花、鸟为“感”“恨”的主体。这自然是诗人移情于物的结果。这两种解释实质上并无区别,都表达了感时伤世的感情,极言恨别思乡之苦。

本联以“感时”一语承上,以“恨别”一语启下,章法分明。

 

“烽火连三月,家书抵万金。”

颈联写心中之“望”——望官军、望家书,关于“连三月”也有两种解释:一是意思是自开春以来战火愈烧愈炽;一是战争一直延续到到杜甫羁留长安的那年暮春三月。但无论是哪一说,“连三月”都极言时间之长,烽烟不止却不见官军收得故土,家书越来越少。据史载,安禄山发动叛乱的初期,自京畿、坊至于岐、陇都曾遭到叛军的侵扰,百姓惨遭杀戮。诗人家在于州,一家人的安危使他魂牵梦绕,家书不至,他如何放心得下?“抵万金”极言家书的珍贵,表达了他对妻子儿女的强烈思念。这两句同时呼应上面的“感时”“恨别”,具有超载时空的艺术感染力,概括了乱离时期人们的感时伤乱、思亲恋家的情绪,表达出时代心声,已成千古名句,引出离乱中人的共鸣。

 

“白头搔更短,浑欲不胜簪。”

尾联极写诗人的忧伤焦急之情,诗人这一年刚45岁,但“白头”是写实──半年后,他在《北征》中曾再次提到:“况我堕胡尘,及归尽华发。”“白头”而又稀疏到“不胜簪”的地步,其苍老之态可以想见。他苍老得这么快,完全是忧国、伤时、思家所致。

 

联系诗题“春望”,诗人望的是什么呢?望家信报平安、望顺利摆脱困境以追随皇帝尽臣子之义、酬报国之志、望官军早日收复长安、中兴国运。

前四句写春望之景,睹物伤怀;后四句写春望之情,感时伤别。这里的诗人是一个感时恨别、爱国思乡的形象。

 

【练习】

1、对“国破山河在,城春草木深”两句的分析,不恰当的一项是(   

A.这两句写春望所见。一个“破”字,视野从城到山河,令人触目惊心;一个“深”字,视野从满城到花鸟,令人满目凄然,诗人的感情由隐到显,由弱到强,步步推进。

B.这两句诗对仗工巧,圆熟自然,诗意变化。“国破”对“城春”,两意相反。“国破”的残垣断壁同富有生机的“城春”对举,对照强烈。

C.诗意变化的又一例为:“国破”与“山河在”前写国都沦陷,城池残破,后写山河依旧,意思相反;“城春”与“草木深”前写明媚春景,后叙荒芜之状,前后相悖。这种诗意的变化,突出了山河破败的景象。

D.这两句诗以写景为主。句中的“国”、“山河”、“城”、“草木”都是诗人亲眼所见。

2、对这首诗的赏析,不恰当的一项是(   

A.诗的开篇即写春望所见,突出写山河破碎、满城荒芜,写长安沦陷后的惨败景象。

B. 颔联有两种解释。一种是触景生情:花鸟本应使人快乐,诗人因感时伤别,见到花鸟反自落泪伤心;一种是移情于物:花鸟也是有情物,它们也因悲伤哀怨而溅泪惊心。两种解释都符合诗意。

C. 颈联写安史叛乱以来,战火不断,盼望家中亲人的消息,这时的一封家信真是胜过万金!“家书抵万金是说一万两金子才能买到一封家信。

D.尾联句中,白发为愁所致,为想要解愁的动作,更短可见愁的程度。这样,在国破家亡,离乱伤痛之外,又叹息衰老,则更增一层悲哀。

3、颔联中的“感时”和“恨别”分别与上下文中的哪些内容相照应?从而可以看出它们在全诗中的什么作用?

                                                                           

4、尾联字面上是写白发寥落,实际上是写什么?

                                                                           

 

【答案】

1、D  2、C  3、国破山河在  家书抵万金  过渡  4、实写愁,诗人忧国伤时、念家悲己之愁。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017