注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】古诗文阅读复习特辑 (第二部分 古诗词赏析)  

2014-10-17 21:26:31|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文发表于《中学生阅读·中考版》2007年2、3月合订本)

【锁定考点】

古诗词赏析绝大多数考查的课内诗词,有极少数地区考查课外内容,无论课内还是课外,那些脍炙人口的名篇都特别受到出人的青睐。考点涉及到:文学常识,朗读节奏,词句品味诗意理解,意象玩味,情感体验,基调把握,典故寻宗,特色赏析,名句欣赏手法理解,意蕴品赏,哲理品味意境感受和拓展等。其中加着重号的考点在各地中考题中出现的频率最高,应为我们应考训练的重点。

常见的题型为选择、填写和简答。

【经典题型】

一、阅读下面诗歌,完成1-3题。

山居秋暝

王维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

1.这首诗选自    朝著名山水诗人王维的《        》。

2.下列说法有误的一项是(   

A.首联“空山新雨后,天气晚来秋”把地点、时间、季节、环境全点出来了。

B.颔联“明月松间照,清泉石上流”一静一动,一光一声,先视觉,后听觉,写出了山间自然景物的幽静。

C.颈联“竹喧归浣女,莲动下渔舟”作者以动写静,以有声衬无声,先听觉后视觉,进一步突出了山间生活的幽静。

D.全诗格调清新,富于生活气息,于诗情画意中寄托了诗人高尚的情怀和强烈的爱国主义思想感情。

3.用几句话将“竹喧归浣女,莲动下渔舟”展示的画面描绘出来。

答:                                                                    

2006年四川资阳市中考题)

二、阅读诗歌,完成4-5题。

登飞来峰

王安石

飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

4.这首诗中“浮云”这一意象指的是什么?

                                                                         

5.你从这首诗中领悟到什么人生哲理?

                                                                         

2006年浙江金华卷中考题)

三、阅读下面的诗,完成6-7题。

望 岳

杜甫

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟深秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

6.“阴阳割昏晓”一句,突出了泰山怎样的特点?

                                                                         

7.请谈谈你对“会当凌绝顶,一览众山小”这句话的理解。

                                                                         

2006年河南省中考题)

四、阅读下面古词,完成第8-10题。

鹧 鸪 天

辛弃疾

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平岗细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

[注释:①些:语气词。②青旗沽酒有人家:指山村酒家。青旗,酒家招牌。沽,卖。]

8.这首词的内容与《西江月·明有别枝惊鹊》相同,都是描写              

9.词的上片在描写春天的景象里,有哪几个词用得非常传神?

                                                                         

10.“春在溪头荠菜花”表达了作者怎样的情感?

                                                                         

2006年江西省中考题)

 

【答题技巧】

一、第1题考查文学常识。识记文学(化)常识,可将各方面结合起来,如作者所处时代的背景、作者的人生经历、作者的写作风格及我们所学的诗歌的艺术特点等等。因为这些文常点之间往往有着内存的联系,将它们联系起来记忆,有助于在头脑中形成一个立体的框架,答题时题中的每个提示点都能成为你头脑中信息提取的有效线索,提高你答题的准确率。

2题是选择题,此种题型便于将多种考点集中在一起。如答案A考查诗意的把握,答案BC考查对技法的理解和欣赏,D则考查艺术特色和情感把握。应对选择题,最关键的是细心。我们只要对照原诗文,冷静分析每个选项中提到的每一个小的知识“点”,就比较容易发现选项是否合乎要求,如D项中,你可以认真思考“高尚”与“爱国”这两个“点”是否与主题相关。

第3题考查的是对意境的把握和拓展。这类的题,要求我们放开思路,将诗句浓缩的生活或景物信息展现出来即可。诗句往往是储蓄的,留给人们大量的想像空间,因此这类题一般有标准答案。但我们要想得到满分,还得遵循原诗的感情基调和艺术风格,在把握意境的基础上,表达时尽可能做到语言典雅、表意通畅。

二、第4题考查把握。诗歌借助往往是为了代指人生的某种经历或社会的某种现象,以达到含蓄的抒发情感或阐明哲理的目的。因此答题时,最好将它与全诗的感情基调或哲理内涵结合起来。如此题即可与第5题结合起来思考。第5题可在抓住“不畏”“只缘”两句,细心想过,便知道哲理主要蕴含在其中,将两句的大意展开,再结合人生之路,这两道题就都不难回答了。

三、第6题为诗句品味,品句可以从品词开始,透过文字本身分析其传达的信息,以此揣摩诗人的表达意图。如这里我们可以抓住“割”字来品,它突出了泰山两面明暗分界的明显,也就是突出了的高大。

名句的欣赏要注重平时的积累,一般而言,老师在讲解诗文时都会花较多的功夫在名句上。如果是我们自己积累,则多考虑诗人所处的时代背景、人生经历,再结合诗歌的情感,多参考后人对该句的评价,然后形成自己的观点。

四、第8题考查诗意的把握,它需要我们对诗歌进行整体理解,再从中提炼出关键信息作答;诗词讲究“炼字”,那些传神的字词总是有着丰富生动的内涵,知道了这一点,就会明白第9题词语品味答题的思路了;第10题考查我们对诗歌情感的把握,我们需要结合全诗,特别是以上句与之对比,词人的情感便明白于心了。

【特别警示】 

对每一首诗词复习的基本过程:

1.熟读直至背诵诗歌;

2.将与之相关的文学(化)常识理清;

3.整体感悟诗歌的内容和情感;

4.弄清其语言特点及艺术风格;

5.品味并积累名句。

切记:不可因考题上类似于“从……词(句)中……”的要求而孤立地思考、答题,一定要从整体上分析然后得出答案。

【新题演练】

一、阅读《蒹葭》选段,回答问题。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

1.《蒹葭》选自《诗经》,《诗经》分《风》《雅》《颂》三个部分,本诗属于      

2.此诗开头采用了《诗经》中常用的一种手法,这种手法叫                

3.试用现代汉语说说下面句子的意思。

溯游从之,宛在水中央。                                                 

4.本诗注意了动静结合,试加以说明。

                                                                        

二、阅读曹操的《观沧海》,回答问题。

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

5.除最后两句外,这首诗可划分为三层,应如何划分?

                                                                       

6.按要求填写原诗中的词句。

①诗人登临碣石山的目的是                                                

②实写诗人所见之景的句子是                                             

③虚写诗人所想之景的句子是                                             

7.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”一句所使用的修辞手法是     

8.请根据你的阅读感受,说说本诗的基调。

                                                                        

9.请用“/”划出下面诗句的朗读节奏。

哉,歌 志。

三、读下面的诗歌王勃的《送杜少府之任蜀州》一诗,回答问题。

送杜少府之任蜀州

王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。

10.标题中“之任”意为                  

11.试品析首联中“望”字的妙处。

                                                                        

12.尾联作者劝慰友人不必作儿女之态,其理由是什么?试概括前文作答。

                                                                       

13.颈联是千百年来脍炙人口的名句,加以赏析。

                                                                       

四、读下面的诗歌,回答问题。

浪淘沙

帘处雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!

[注释:①阑珊:衰残,将尽。 ②罗衾:指丝绸做的被子。③一晌:片刻,一会儿。 ④无限江山:指失去的南唐国土、山河。]

14.根据上下文,解释下面加点词语的含义。

①罗衾不耐五更寒                  ②独自莫             

15.李煜是南唐后主,后亡国而被幽禁,此词表达自己的一种心境。试据此填写。

词中“流水落花春去也”比喻                     

“天上人间”写的是                         

③亡国的原因是(用原文填写)                                         

16词人在此词中表现出来的思想感情是                                 

五、比较阅读。

雁门太守行

李贺

黑云压城城欲摧, 甲光向日金鳞开。角声满天秋色里, 塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水, 霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意, 提携玉龙为君死。

渔家傲 秋思

范仲淹

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

17.两首诗歌在结构方面的共同之处是前半部分都写了       ,所写的季节都是   ,所不同的是,前一首的前半部分还写了     

18.试品析下面加点词语的妙处。

黑云城城欲摧                                                        

塞下秋来风景                                                         

19.根据要求填写。

“半卷红旗临易水”让人想起“                  ,壮士一去兮不复还”。“长烟落日孤城闭”让人想起王维的“                                   ”。

20.选择说法正确的一项。(      

A.从“角声满天秋色里, 塞上燕脂凝夜紫”一句可以看出,一场惊心动魄的战斗正在进行;同样,“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭”也写出风吼马啸夹杂着号角的边声,在重山峻岭里升起的长烟中,在落日前的一场壮烈的战争。

B.“霜重鼓寒声不起”写夜寒霜重,连战鼓也擂不响;“羌管悠悠霜满地”则写战士们无奈之中,只能纵情享乐。

C.“报君黄金台上意, 提携玉龙为君死” 写出将士们报效朝廷的决心;“燕然未勒归无计”、“人不寐,将军白发征夫泪”则抒发出边关将士壮志难酬和思乡忧国的情怀。

D.从这两首诗歌可以看出,两人都善于使用白描的手法,使诗歌的意境开阔苍凉,形象生动鲜明,反映出作者耳闻目睹、亲身经历的场景,表达诗人将士们的内心真实感情,读起来真切感人。

 

【参考答案】

经典题型参考答案:1.唐 《王右丞集笺注》 2D  3.竹林里传来一阵阵欢歌笑语,那是一群天真无邪的姑娘们洗衣归来了;荷叶纷纷向两旁摆动,那是打鱼人收起渔网,划着船穿过荷塘顺流而归了(能扣住画面,抓住人物活动的情景即可) 4.指困难、挫折、障碍等 5.只有站得高,才能看得远(任何时候都不要怕困难、挫折) 6.雄伟高大 7.示例:①表达了希望登上绝顶、俯视群山的意愿  ②表现了不怕困难,敢于攀登绝顶、俯视一切的豪迈气概 ③抒发了攀登人生顶峰的凌云壮志 8农村(田园、乡村)风光 9破、鸣、点 10表达了作者对农村生活的欣赏、流连之情

新题演练参考答案:1.风 2.起兴(兴) 3 .顺流而下去寻找她,(她)仿佛又在那水中央 4.诗中景物都是静态描写,而诗人忽上忽下地寻求伊人、伊人忽隐忽现、忽远忽近是动态地描写 5.……沧海。/水何……涌起。/…… 6.①观沧海 ②水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起 ③日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 7.互文 8.苍凉慷慨 9.幸甚/至哉,歌以/咏志10.去上任 11.“望”字有两个妙处:一写诗人的想像,从长安能“望”见蜀州,可见路途并不遥远,以此劝友人不必伤别;二是使人感到意境开阔,气势宏伟,使全诗基调高昂 12.一非远别,二同为宦游,三是二者是知己 13.此联一洗过去送别诗中黯然神伤的情调,而代之以积极健康的感情,给人以莫大的安慰和鼓励,道出了千古离人们的共同心声 14.①抵不住 ②靠,倚靠 15.①帝王生活一去不复返 ②今昔生活有了天壤之别 ③梦里不知身是客,一晌贪欢 16.悔恨 17.景 秋季 事 18.“压”字,把敌军人马众多,来势凶猛,以及交战双方力量悬殊、守军将士处境艰难等等,淋漓尽致地揭示出来 “异”字,统领全部景物的特点,突出“塞下”景物的奇特 19.风萧萧兮易水寒 大漠孤烟直 长河落日圆 20C

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017