注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然家园

书香浸润童年,阅读陪伴人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《沁园春·雪》学习资料  

2014-10-17 21:30:39|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉字辨析

生字

沁qìn                  莽莽mǎng                   分fèn外               妖yāo饶ráo

逊xùn          雕diāo                       多音字

分    fèn 分外  水分             汗   hàn  汗水  流汗   

      fēn 分别  分布                      hán  可汗

折    zhé 骨折  折断             数   shù  数字  数量

        zhē 折腾                            shǔ  数不胜数

       shé 折本                            shuò 数不鲜见

还    hái  还有  还在           

       huán 还价  还口            

形似字

词语积累

北国:指我国的北方。

惟余莽莽:只剩下白茫茫的一片。惟余,只剩。莽莽,这里是无边无际的意思。

大河:这里指黄河。

顿失滔滔:(黄河)立刻失去了波涛滚滚的气势。这里是指黄河水结冰。

原:指高原,即秦晋高原。

蜡象:白色的象。

天公:指天。

须:等到。

红装素裹:形容雪后天晴,红日和白雪交相辉映的壮丽景色。红装,原指妇女的艳装,这里指红日照耀着大地。素裹,原指妇女的淡装,这里指白雪覆盖着大地。

分外妖饶:格外艳丽多姿。

折腰:鞠躬,倾倒。这里有称颂、赞美的意思。

文采:这里用文学才华概括广义的文化,包括政治、思想、文化在内。

风骚:原为《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,也可指《诗经》和《楚辞》。这里是指广义的文化。

天骄:天之骄子。

俱往矣:都已经过去了。俱,都。

数:数得着、称得上的意思。

句子理解

1.北国风光,千里冰封,万里雪飘。(开头以总写的形式描绘北国的雪景,给人一个冰天雪地、空旷无垠的壮阔场面。意境广阔,气势恢宏。句中“千里冰封,万里雪飘”描绘的范围极为广泛。包容一切;“封”字凝重而安宁,“飘”字舒缓而轻盈。一动一静,相映生辉。)

2.望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。(“长城内外”是从南到北,“大河上下”,这是自西向东,范围广袤无垠,正与前面的“千里”“万里”相照应,地域之广阔,显示了作者博大宽阔的胸怀,雄伟旷达的气魄。这里的“惟余茫茫”、“顿失滔滔”,十分准确传神,凸现了北方雪景的深度。)

3.山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。(群山好像(一条条)银蛇在舞动,高原(上的丘陵)好像(许多)白象在奔跑。这几句可谓静中写动,披满白雪、连绵起伏的群山,像银蛇舞动,而白雪皑皑的高原丘陵地带,像蜡白色的象群在奔兀。给静态的事物赋予了动态美。两个生动的比喻,一下子赋予雪境以生命感,且具有动中见静的艺术效果。)

4.须晴日,看红装素裹,分外妖饶(由实写到虚写,运用巧妙的想象,把人引入到一个辉煌的境界里去。雪中的景象在苍茫中显得雄伟,雪后的景象则在清朗中显得娇艳,借助想象,形象更加多姿多彩。把江山比作少女,既纯洁素雅,又富丽热情,充满青春气息。具有强烈的感染力,使人油然生出一股爱国之情。)

5.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。(此句由上阕的写景到下阕的抒情、议论起着承上启下的过渡作用。“江山”与上阕中的长城、大河相承接总括了上阕的写景。“引无数英雄竞折腰”,以启下文,使全词浑然一体,成为一个有机的整体。)

6.惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。(中国是一个人才辈出、英雄辈出的国家。词人站在历史的高度,评价古代的帝王将相。既肯定了他们对中国历史的发展产生过巨大的影向,又委婉的批评了这些英雄的在政治、思想、文化方面建树不多,个人的文学才华的欠缺。同时表现出一代伟人的自信,自信无产阶级革命领袖和革命英雄,必将胜过前人。)

7.俱往矣,数风流人物,还看今朝。(词人肯定了今朝的风流人物在武功与文治两个方面都有更杰出的才能,有更伟大的抱负。他们必将创造空前伟大的业绩。“还看今朝”这不但是一种坚强的信心和伟大的抱负,而且是一种昂扬的斗志。这种信心不但建立在个人才华的基础上,而且更主要的是建立在对人民力量信任的基础上,所以代表了无产阶级和人民大众。这是无产阶级和人民大众决心登上历史舞台的威武雄壮的宣言。所以赢得人民大众的崇敬,使得人民大众深受鼓舞。)

 

文白对照

沁园春   雪

原文                   译文

北国风光,            北国的风光,

千里冰封,            千万里都被冰封,

万里雪飘。            千万里都是雪飘。

望长城内外,          眺望长城的内外,  

惟余莽莽;            只剩下白茫茫的一片;

大河上下,            黄河的上上下下,

顿失滔滔。            顿时失去了波涛滚滚的气势。

山舞银蛇,            (被雪覆盖的)群山好象银蛇在舞动。

原驰蜡象,            高原(上的丘陵)好像白象在奔跑。

欲与天公试比高。      想与上天比高下。

须晴日,              待到天晴的时候,

看红装素裹,          看到红日和白雪交相辉映的壮丽景色,  

分外妖饶。            显得格外的艳丽多姿。

 

江山如此多娇,          江山是如此的娇美,

引无数英雄竞折腰。      引来了无数英雄豪杰的赞美。

惜秦皇汉武,            值得惋惜的是秦始皇、汉武帝,

略输文采;              唐太宗、宋太祖,

唐宗宋祖,              他们在文治方面,

稍逊风骚。              显得要逊色一些。

一代天骄,              一代天骄,

成吉思汗,              成吉思汗,

只识弯弓射大雕。        只知道拉满弓,射大雕。

俱往矣,                都已经过去了,

数风流人物,            真正称得上能建功立业的英雄人物

还看今朝。              还看当今的广大民众。

赏析

《沁园春·雪》整个词,从写景入手,层层烘染,渐入议论。由古及今,历经评说,结出主旨。写景处,放笔纵揽,气魄雄大,既有壮景,又有秀色,壮秀得兼。词采缤纷,清词丽句,络绎奔会,交赴腕底。景中远近相间、大小相衬,动静相错;议论中史识深邃、挥洒自如。全词大开大阖、情景交融、情理并茂、议论风生而意味深长。

本首词篇题为咏雪,它不仅仅是一幅美丽的风景画。而是一首雄壮的抒情诗,上阕写景,即景生情。由祖国河山的庄严美丽,想到英雄人物为它献身,这里有对祖国热爱的豪情,有对古今英雄人物的缅怀、评价和期望。景与情融合在一起,古代和现代一脉相承。下阕抒情,寓情于议,尽管议论较多,但读起来气势磅礴,毫无枯燥之感,在对历史人物评论时,把议论和抒情有机地结合在一起。

阅读方法

激情诵读;体会文中所表达出的对雄伟瑰丽的景物的描写,体会伟人深厚的爱国主义思想感情和对古代帝王评说的气魄。在反复的诵读中展开想象和联想,感悟出词中的音乐美、节奏美、意境美。

阅读训练

一、解释下列的句子

1.山舞银蛇,原驰蜡象                          

2.看红装素裹,分外妖饶                         

3.略输文采                              

                                   

二、阅读《沁园春·雪》,回答下列问题。

沁园春   雪

毛泽东

北国风光/千里冰封/万里雪飘/望长城内外/惟余莽莽/大河上下/顿失滔滔/山舞银蛇/原驰蜡象/欲与天公试比高/须晴日/看红装素裹/分外妖饶

江山如此多娇/引无数英雄竞折腰/惜秦皇汉武/略输文采/唐宗宋祖/稍逊风骚/一代天骄/成吉思汗/只识弯弓射大雕/俱往矣/数风流人物/还看今朝

1.这首词上阕以写景为主,想想这些词句把空间写得空旷辽阔,这样写表现出词人怎样的胸怀?景物写得如此壮美,又表现出词人怎样的思想感情?

                                   

                                   

2.这首词的下阕以抒情、议论为主,怎样理解诗人对历史人物的评价?

                                   

                                   

3.文中运用了多种修辞手法,试举例加以说明。

                                   

                                   

4.“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”一句在上下文的作用是什么?

                                   

5.这首词的点睛之笔是                         

6.词中的“望”和“惜”是统领词它们的分别统领了哪些内容?

“望”                                

“惜”                                

附:沁园春   长沙

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

注释:1舸:船。 2万类:指一切生物。  3寥廓:辽阔,指广阔的宇宙。  4沉浮:升浮。   5 峥嵘:比喻超越寻常,不平常。   6风华:风采,才华。7挥斥方遒:奔放遒劲。  8指点:指说。  9激扬:激浊扬清,斥恶奖善。

1. 这首词上片写                            

下片写                                

2.怎样理解“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”

                                   

3.怎样理解“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”

                                   

附答案 

一、1.被雪覆盖的群山好像银色的蛇在舞动,商原上的丘陵好像白色的大象在奔跑。2.看见那红日与白雪交相辉映的壮丽景色,显得格外的艳丽多姿。3.他们在文治方面显得要逊色一些。4.等到山花盛开的时候,她在花丛洋溢着欣慰的笑。

二、1.词人如同顶天立地的巨人,他的胸怀博大而宽广,他的气魄雄伟而旷达。  词人的感情充满喜悦,豪迈奋发,充满了对祖国山河的无比的热爱之情。  2对历史上的杰出人物的评价,既有褒扬,即肯定他们对中国历史产生过重大的影响,又有委婉的批评,批评他们在文学才华和文治方面的不足,并表现出了无产阶级革命领袖和革命英雄的自信,自信必将胜过前人。  3承上启下的作用。“江山如此多娇”以承上为主,概括了上片的写景。“引无数英雄竞折腰”以启下为主,总领下文的议论和抒情。  4 “望”统领的内容是“长城内外~~~欲与天公试比高”。“惜”统领的内容是“秦皇汉武~~~只识弯弓射大雕”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017